Частые вопросы

Нет, это неправда. У так называемых антиколлекторов и кредитных адвокатов нет законных способов избавить Вас от задолженности. Должник обязан вернуть необходимую сумму в полном объеме. Уклонение от выплаты долга – преступление. Действуя в правовом поле, перечисленные выше посредники могут только лишь помочь Вам оспорить в суде начисление штрафов и пени, но сама сумма долга, независимо от решения суда, останется и Вы будете обязаны выплатить ее уже по решению суда. При этом: консультации антиколлекторов платные, а гарантий, что они Вам чем-то помогут, нет никаких.

Прежде всего, важно дать понять держателям долга либо его представителям готовность погасить задолженность. Попытки уйти от ответственности чаще всего заканчиваются испорченной  кредитной историей, серьезным ростом суммы долга и дополнительными штрафными санкциями, а после суда и передачи дела судебным приставам на принудительное взыскание могут обернуться и уголовной ответственностью. Опасно поддаваться на заманчивые предложения различных специалистов юридической сферы,  обещающих легко и быстро избежать выплаты долга. Практика показывает, на суде их доводы порой оказываются попросту несостоятельными, а возмещать расходы на дорогие услуги «помощников» вам никто не будет. Крайне редко срабатывает и активно эксплуатируемая ими 333 статья Гражданского кодекса РФ (Уменьшение неустойки).

О возможностях уменьшения долга и последствиях ее неуплаты всегда расскажет и сотрудник коллекторского агентства. По крайней мере, именно с этого начинается разговор с должником в компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН». Скорейшее и удобное для всех сторон решение вопроса с долгом – основная цель коллектора. Это его хлеб. Коллектор поможет составить оптимальный график погашения задолженности, предложит варианты реструктуризации, рефинансирования долга либо иного варианта выхода из ситуации. Это позволит не доводить дело до суда и соответствующих судебных издержек, госпошлины, а на стадии исполнительного производства – избежать мер принудительного исполнения, принимаемых судебным приставом-исполнителем. В частности, после судебного разбирательства долг может оставить вас без имущества, запретить переоформление автомобиля или недвижимости, запретить выезд за границу, заблокировать банковскую карту и списать деньги со счета, ограничить различные специальные права, приведет к административным штрафам либо вовсе к уголовному наказанию за неуплату кредита (ст.177 УК РФ), мошеннические действия (статьи 159, 165 УК РФ), неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ). Если у вас долг по кредиту, бюро кредитных историй навсегда занесет вас в черный список, а значит вы уже никогда не сможете получить новый кредит или стать поручителем.

Действующее законодательство разрешает взыскателю требовать возврата долга сколь угодно, вплоть до конца жизни. Соответственно в перспективе задолженность будет взыскиваться еще и с ваших наследников.

Конечно, подобный вариант событий наступает лишь в ситуации, когда не получается найти общий язык с держателями долга и коллекторами. Однако противостояние всегда можно решить мирным путем. Главное – не затягивать с решением проблемы и доверять профессионалам.

Нам поручили взыскание вашей задолженности на основании агентского договора, заключенного между держателем долга и нашим агентством.
Важно не время осуществления платежа, а время поступления средств на счет. Это связано с тем, что, к примеру, электронный перевод через почту идет 10 дней. Обратите внимание на ваш договор: к примеру, типовые договоры содержат пункт, в котором указано, что датой оплаты считается дата поступления средств на счет.
В отношении кредитов (займов). В соответствии с п. 2 ст. 810 ГК РФ досрочное погашение кредита допускается с соглашения кредитора (то есть банка). Погашение задолженности в ином порядке, нежели установлено договоре, нарушает условия договора и действующее законодательство. Согласно условиям типового кредитного договора, при полном досрочном погашении комиссия за открытие ссудного счета уплачивается в полном размере за весь срок кредита, а проценты подлежат уплате за весь период пользования заемными денежными средствами.
Сумма платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения между поставщиком услуг и потребителем идет на погашение, прежде всего, издержек по получению исполнения, затем – процентов, а в оставшейся части – основной суммы долга.

Если трудности с внесением очередного платежа возникли по уважительной причине, можно порекомендовать сообщить об этом поставщику. Возможно, если есть заинтересованность сохранить заемщика в качестве своего клиента, найдет возможность пойти ему на встречу: изменить график платежей, уменьшить сумму ежемесячного платежа и т.д. Переговоры  — это оптимальное решение в данной ситуации.

Очень важно не паниковать. Наоборот, стоит мобилизовать все свои силы и искать решение проблем — оно в любом случае есть всегда. Оплатить задолженность все равно придется, и лучше делать это сейчас, чем загонять себя в еще большие долги. Начните тщательно планировать свой бюджет — это поможет Вам находить дополнительные средства для внесения платежей.