24 Июля 2015 / РБКdaily

Долги населения по ЖКХ в Новосибирской области приблизились к 2 млрд руб

К концу года рост просроченной задолженности сбавит темп, говорят аналитики.
Просроченная задолженность со стороны жителей Новосибирской области за коммунальные услуги составила на 1 июля 1,99 млрд рублей. Это 9,8% от всей задолженности по Сибирскому федеральному округу (20,3 млрд рублей). Наибольшая доля среди сибирских регионов у Кемеровской области — 14,26%. Такие данные на запрос РБК.Новосибирск предоставили в агентстве «Секвойя кредит консолидейшн».
По Новосибирской области рост задолженности с начала года составил около 8,5%, сообщили в агентстве. В компании прогнозируют, что по итогам года рост просрочки в регионе не превысит 12%: «Задолженность за услуги ЖКХ замедлит свой рост, потребители будут стараться погасить долг перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организации в преддверии отопительного сезона».
Около 15% жителей Сибири относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ. Однако их доля постепенно снижается из-за применяемых мер со стороны государства (увеличение размера пени за запоздалую оплату, ограничение выезда за границу), а также за счет возросшей активности управляющих компаний по работе с проблемными долгами, в том числе с помощью коллекторских агентств, отмечают аналитики.
В общем долговом портфеле задолженность за ЖКХ в Сибири занимает второе место после просрочки по необеспеченному кредитованию, на третьем месте с большим отрывом задолженность по ипотеке.
Наибольшие долги сформировались по платежам за такие услуги, как тепло и электроэнергия, что обусловлено климатическими условиями, длительным отопительным сезоном, объясняют коллекторы.
Причины неплатежей в агентстве объясняют тем, что 11% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате. Еще 9% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, а 24% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате. Более 42% ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, 13% забывают платить по счетам вовремя, 0,9% — жители ветхого и аварийного жилья, не оплачивающие услуги по принципиальным соображениям.
Как указывают в агентстве, 49% неплательщиков по ЖКХ в состоянии оплатить свой долг, а доля малообеспеченных должников не превышает 28%.
На протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги увеличивались с опережением темпов роста инфляции в несколько раз, в 2014 году впервые за 7 лет ситуация изменилась, и инфляция обогнала показатели по увеличению тарифов за ЖКХ, однако рост цен на товары и высокая закредитованность приводят к тому, что услуги ЖКХ все ещё оплачиваются по остаточному принципу, констатируют в «Секвойя».
В среднем с 1 июля платежи для жителей Новосибирской области за коммунальные услуги в 2015-2016 году выросли на 8%. Как ранее рассказывал на пресс-конференции руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, в абсолютном виде тарифы на различные услуги в городах и районах Новосибирской области выросли неодинаково.
Самый серьезный рост коммунальных платежей – до 9,1% коснулся лишь Татарска, в остальных муниципальных образованиях региона увеличение составит от 6-7%. В Новосибирске, по данным департамента, тарифы на ресурсы в среднем вырастут на 8,7%.