СМИ о нас

18 Июня 2015 / Российская газета

Не остаться в долгу

Объемы ипотечного кредитования в СФО сократятся вдвое
Недавнее стремительное падение рубля, а также лояльность банков, выдававших кредиты едва ли не всем подряд, обернулись рекордным падением спроса сибиряков на ипотечные займы и ростом просроченной кредитной задолженности. Первый показатель снизился на 53 процента, второй вырос на 42 процента и достиг 5,6 миллиарда рублей. Такие данные приводит одно из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн" (СКК).
Лидером по объему выданных ипотечных кредитов стали Красноярский край и Новосибирская область, на долю которых приходится 18,6 и 17,2 процента соответственно. В аутсайдерах - Республики Тыва и Алтай: 1,2 и 0,5 процента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖ
По прогнозам, в этом году банки выдадут сибирякам на покупку жилья не более 120 миллиардов рублей - в 2014-м этот показатель превысил 187 миллиардов.
- Одна из причин - резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года - с 10,5 до 17 процентов. Правда, в конце апреля она снизилась до 12,5 процента, однако, судя по всему, и в таком размере оказалась для потенциальных новоселов неподъемной. Неудивительно, что ряд банков вообще отказался выдавать ипотеку, - поясняет гендиректор СКК Елена Докучаева.
Еще одна причина торможения - "вымывание" площадей на рынке доступного жилья, спровоцированное прошлогодним взлетом курсов доллара и евро. Наученные горьким опытом сибиряки, опасаясь инфляции, постарались закрыть банковские вклады и вложить деньги в квадратные метры.
Чтобы поддержать интерес к ипотеке, в мае 2015 года правительство РФ отменило ограничение на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса. Ранее эти средства можно было тратить только на погашение основного долга и процентов. А поскольку в нынешнем году размер маткапитала составил 453 026 рублей, то его вполне достаточно, чтобы оплатить 25-30 процентов стоимости квартиры.
Еще одной мерой поддержки спроса на рынке первичной недвижимости стало постановление о субсидировании жилищного кредитования. В соответствии с ним, ипотека предоставляется под двенадцать процентов годовых. Эти шаги, по мнению специалистов, помогут поддержать ситуацию на плаву.
Сегодня Сибирский федеральный округ, на долю которого приходится десять процентов ипотечных кредитов, выданных в России, занимает третью строку после Центрального и Приволжского. Впрочем, и в плане просроченной задолженности сибиряков также отстающими не назовешь: ровно половина регионов входит в список лидеров по темпам накопления долгов.
Виной тому - недавняя лояльность банков, которые раздавали кредиты при мизерном начальном взносе, при этом совершенно не интересуясь уровнем доходов заемщиков. Теперь те начинают "подводить".
- В Забайкалье и Республике Алтай, где растет безработица, задолженность по ипотеке увеличилась более чем вдвое, - приводит пример Елена Докучаева. - Сравнительно благополучная ситуация сложилась в Алтайском крае и Омской области, где долги выросли на шестнадцать и девятнадцать процентов соответственно.
А вот в Хакасии доля просроченной задолженности, наоборот, сократилась на четырнадцать процентов. Очередь на биржу труда здесь минимальная, людям регулярно платят зарплату, а цены в магазинах растут более скромно, чем в других регионах Сибири.
Отметим, что СФО - единственный федеральный округ, где нет просроченных ипотечных кредитов в иностранной валюте.
По словам специалистов, рост ставок по кредитам, более требовательное отношение к заемщикам со стороны банков, а также замедление темпов роста реальных доходов населения сделают 2015 год сложным для кредитования.
- В то же время ипотека остается не только единственно возможным инструментом массовой реализации спроса населения на жилье, но и решающим фактором развития строительной отрасли, а для банков - качественным активом, - уверен руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг. - Какие бы испытания нас ни ждали, при первых признаках нормализации ипотека пойдет в рост. Напомним, что, пережив в 2009 году падение в 4,5 раза, уже в 2011-м рынок восстановился и вырос, а к концу 2013-го практически удвоился.
Между тем
Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) с 15 июня снизило процентные ставки - это касается всех программ приобретения жилья на первичном и вторичном рынках. Ставки по кредитам на покупку первичного жилья будут снижены в среднем на 0,6 процента. Минимальная ставка по кредиту для социально приоритетных категорий россиян, в том числе участников госпрограммы "Жилье для российской семьи", теперь составит от 10,3 до 11,4 процента годовых.

http://www.rg.ru/2015/06/18/reg-sibfo/ipoteka.html

Назад к списку публикаций