СМИ о нас

8 Июня 2015 / РБКdaily

Финансовый рынок Юга: "кредитки" упали ниже розницы

Портфель российских банков по кредитным картам за год (с 1 июня 2014г. по 1 июня 2015г.) снизился примерно на 8%, с начала года — на 6%. Такие данные приводит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, добавляя, что в Ростовской области и Краснодарском крае происходит снижение на уровне среднего по России. В то же время сами банкиры, работающие на Юге, уверены, что карты в кризис более выгодны, чем обычные кредиты.
Стоит отметить, что с начала года карточный портфель сокращался активнее, чем объем розничного кредитного портфеля в целом (снижение по РФ на 5%). По данным старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, по сравнению с I кв. 2014г. российские банки за аналогичный период текущего года практически вдвое сократили эмиссию кредитных карт. С января по март 2015 года в России было выдано около 575 тыс. новых карт на сумму 27,8 млрд руб.
«Как ни странно, самый низкий уровень проникновения кредитных карт остается в российской столице – 247 карт на 1 тыс., а вот в Краснодарском крае сегодня 341 экономически активных граждан из 1 тыс. обладают такими картами», - рассказывает Бодрова.
Собственное исследование ВТБ24, проведенное прошлым летом, показало, что только примерно у 25% населения РФ есть работающая кредитная карта. «Таким образом, учитывая, что в Краснодарском крае имитировано около 6,5 млн разных карт на 5,5 млн жителей, можно сделать вывод, что на 2,8 млн работающего населения приходится 1,6 млн кредитных карт», - комментирует управляющий филиалом №2351 в г. Краснодаре Виктор Тусиков.
В то же время эксперты отмечают, что объем выданных кредиток далек от реального количества используемых карт. Аналитики Объединенного Кредитного Бюро подсчитали, что только 6,7 млн кредитных карт из 31,1 млн выданных в России используются заемщиками.
«Если судить по обращениям в наш банк, то можно сказать, что кредитную карту имеет каждый 4-ый клиент, а использует ее только каждый 8-ой. По опыту общения с коллегами из иностранных банков - у них этот показатель в 2 раза выше - имеет каждый 2-ой клиент, использует каждый 4-ый», - рассказал заместитель начальника управления розничного кредитования банка "Центр-инвест" Павел Матвеев.
Такой низкий процент использования карт в России аналитики связывают с несколькими аспектами. Прежде всего, карты часто выдаются клиентам, которые не испытывают явной потребности в заемных средствах. Не последнюю роль в распространении карт играет невысокий уровень покрытия торговых точек POS-терминалами за пределами городов-миллионников (счастливое исключение — город Сочи, где в период подготовки к Олимпиаде количество POS-терминалов было увеличено в разы). «В пяти случаях из десяти в Ростовской области и Краснодарском крае оплата картой будет невозможна», - констатирует Бодрова.
Есть и другие объективные причины. «Оплата картами в торгово-сервисной сети для владельцев карт - операция бесплатная, а снятие кредитных средств с карты, чтобы рассчитаться наличными там, где карты к оплате не принимаются – дорогое удовольствие: комиссии могут достигать 4% от суммы снятия», - напомнил Тусиков.
В то же время южнороссийские банкиры уверены, что кредитные карты в период кризиса оказались даже более выгодным продуктом, чем обычные потребительские кредиты, и пророчат этому продукту серьезный дальнейший рост.
«В период кризиса или в ситуации, когда наблюдается большая закредитованность населения, наиболее привлекательна именно кредитная карта, как для банка, так и для заемщика», - говорит директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин, поясняя, что по кредитным картам меньше сумма кредита, что снижает риски банка. «Кроме того, ввиду возобновляемости кредитного лимита и небольшой суммы обязательного платежа, долговая нагрузка по карте намного меньше ощущается клиентом, чем по потребительскому кредит», - добавляет он.
В конце 2014 и в начале 2015 гг. у большинства граждан, имеющих кредитные карты сложилась уникальная ситуация: ставка по кредитной карте оказалась ниже ставок, под которые сейчас банки оформляют потребительские кредиты. При этом отдельные банки с начала года зафиксировали опережающий рост выдачи кредиток, например, южный филиал Росбанка.
«Несмотря на достаточно высокие ставки и ужесточение требований к заёмщикам, объёмы продаж кредитных карт с начала 2015г. у нас были на порядок выше, чем объёмы потребительского кредитования», - рассказала директор операционного офиса "Ростовский" Южного филиала Росбанка Елена Волтова.
Она добавила, что сейчас население в большей степени расположено к кредитам на небольшие суммы без определённых целей расходования. «Это позволяет сделать предварительный прогноз в пользу увеличения объёма продаж кредитных карт в количественном выражении, но с уменьшением суммы предоставляемых лимитов, что на фоне общего снижения кредитования позволит и дальше наращивать портфель», - сказала Волтова, добавив однако, что на данный момент речь не идет о докризисном объёме реализации карт.
"По нашим оценкам, в связи с изменениями общеэкономической ситуации и снижением платежеспособного спроса объемы продаж будут ниже прошлого года, тем не менее, потенциал для развития остается высоким", - согласна с представителем Росбанка и заместитель директора по розничному бизнесу РЦ «Южный» Райффайзенбанка Татьяна Начинова.
По ее словам, Райффайзенбанк за 4 мес. 2015г. в целом снизил объемы продаж кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако Начинова не уточняет конкретных цифр (всего банком выдано по Южному филиалу более 47 тыс. карт). Тусиков сообщает, что ВТБ24 в Краснодаре в этом году выпустит на 25% меньше карт, чем годом раньше - 36 тыс. единиц (сейчас в обращении в регионе находится 112,5 тыс. карт банка).
О том, что рост карточного портфеля немного замедлился по сравнению с IV кварталом 2014г., говорит и директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов. В то же время, по его словам, банк не ощущает серьезного падения интереса клиентов к карточным кредитам. "Скорее, интерес клиентов сохранился на прежнем уровне. Изменился и стал более тщательным подход Банка к рисковой политике оценки клиентов в условиях кризисной ситуации", - пояснил Гапонов, добавив, что объем задолженности по кредитным картам в банке в 1 кв. увеличился на 6,4%.
Как поясняет директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец, стоит также учесть, что развитие сегмента карточного кредитования во многом обусловлено сезонным фактором, и пик продаж кредиток еще впереди. "Оборот транзакций по кредиткам увеличивается к концу года, когда люди активно совершают новогодние покупки", - отмечает он.
Если говорить о ставках, то сейчас в Ростове и Краснодаре можно оформить кредитные карты «БКС Премьер» под 25% годовых, ВТБ24 — от 22% годовых, «Центр-инвест» - 24% годовых, Росбанка — от 24,5% до 34,5%, Райффайзенбанка - от 29%, Россельхозбанка - от 22,9%. Grace period в среднем составляет 50-55 дней.

http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/08/06/2015/973761.shtml

Назад к списку публикаций