13 Января 2015 / Ведомости

«Просрочка» по ипотеке в первом полугодии 2015 года вырастет на 20% — аналитики

За 2014 г. банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,7 трлн руб. — за год рост составил 30%. Это рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов (например, розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%), отмечается в обзоре аналитиков компании «Секвойя кредит консолидейшн».
В 2015 г. на подобный рост рассчитывать не стоит, считают аналитики. Сложившаяся экономическая ситуация в стране (падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции и т. д.) не позволит рынку вырасти более чем на 15%.
При этом ожидаемое сокращение объемов выдачи ипотечных жилищных кредитов и рост рисков снижения платежеспособности заемщиков могут привести к существенному росту просрочек по ипотечным кредитам, предупреждают аналитики.
«В первом полугодии 2015 г. ожидается увеличение просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18-20%, после чего данный показатель несколько стабилизируется», — говорится в обзоре «Секвойя кредит консолидейшн».
На 1 января 2015 г. объем просроченной задолженности по ипотеке составил около 48 млрд руб., что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%.
По данным, приведенным в обзоре, за прошедший год увеличилось сразу несколько показателей: срок кредитования увеличился практически на 6 месяцев с 14,5 года до 15 лет, средняя сумма ипотечного кредита также выросла на 12% с 1,6 млн до 1,8 млн руб.