СМИ о нас

6 Августа 2014 / Коммерсантъ

Портфели без границ

Украинские банки вывели крымские долги на российских коллекторов
Российские коллекторы нашли безопасный способ работать с портфелями плохих долгов крымских заемщиков, предлагаемыми украинскими банками. У многих российских коллекторских агентств есть иностранные акционеры, для которых работа в Крыму может показаться слишком рискованной. Поэтому на первый план вышли игроки, имеющие партнерские структуры на Украине, что может использоваться для ухода от юридических рисков.
Об увеличении со стороны украинских банков предложений по продаже портфелей крымских заемщиков "Ъ" рассказали участники российского коллекторского рынка. Если в марте было известно об одном предложении (тогда крымский портфель выставил на продажу украинский Платинум-банк; см. "Ъ" от 26 марта), то в мае таких предложений было уже как минимум пять, указывают коллекторы. "Средняя структура портфеля — 30-40 тыс. счетов со средней суммой долга, эквивалентной 25-30 тыс. руб.",— уточняет собеседник "Ъ" в одном из коллекторских агентств. При этом за портфель "ранней" просрочки (до 30 дней) некоторые банки предлагали более чем за 20% от объема портфеля. По словам собеседника "Ъ" в крупном коллекторском агентстве, "если бы такой портфель предлагался банком из России, цена была бы вполне адекватна, однако работа с крымским портфелем гораздо более рискованная, и платить такую цену коллекторы не согласны". Договориться с покупателями не удалось и Платинум-банку. По словам заместителя операционного директора банка Романа Самойлика, "провели тендер, получили предложения, но они нас не устроили по цене. После анализа приняли решение оставить портфель на балансе". "Сейчас мы работаем с кредитным портфелем самостоятельно",— уточняет господин Самойлик.
Коллекторы отмечают, что привлекательность крымских портфелей резко снижают два фактора. Во-первых, у российских коллекторов нет опыта работы с крымскими заемщиками и, по словам первого вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, коллекторы опасаются высокого риска невозврата.
Во-вторых, у ряда коллекторских агентств есть иностранные инвесторы, которые будут опасаться санкций в том случае, если организация начнет работать с крымскими заемщиками, указывает гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. Кроме того, коллекторы опасаются операционных проблем с каналами платежей, а также неопределенности с валютой платежа, добавляет глава совета директоров коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
В такой ситуации в более выгодном положении оказываются коллекторские агентства, которые имеют дочерние или родственные организации и в России, и на Украине, считает господин Федоров. "Договор с украинским банком может заключить украинский коллектор, а работать с крымскими должниками — аффилированный с ним российский",— поясняет он.
Именно такая схема может оказаться перспективной. Так, на сайте украинского Юникредит-банка сообщается, что при обслуживании крымских долгов банк работает с коллекторскими агентствами, имеющими структуры и в России, и на Украине. "Для помощи клиентам банк заключил партнерские договоры с финансовыми компаниями "Кредит экспресс Юкрейн Эл.Эл.Си." и долговым агентством "Пристав", которые могут привлекать третьи стороны для выполнения договора: "Кредит Экспресс Финанс" (Москва) и Национальную службу взыскания (НСВ, Москва) соответственно",— отмечается в сообщении банка. Согласно этому сообщению, кредитный портфель не был продан этим коллекторам, они "консультируют клиентов по возможностям обслуживания долга", то есть работают по агентской схеме. По словам старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, "в настоящее время работа с крымскими должниками ведется дистанционно через украинскую компанию". "Взыскание с крымских заемщиков в принципе ведется крайне осторожно,— рассуждает собеседник "Ъ" в одном из коллекторских агентств,— портфели долгов в Крыму не такие большие, а юридический статус Крыма со стороны иностранцев до конца и не определен. Поэтому давления на должников, скорее всего, никто не оказывает". В Юникредит-банке (Украина) отказались от комментариев.

http://www.kommersant.ru/gallery/2539583

Назад к списку публикаций