22 Апреля 2014 / ИТАР-ТАСС

Коллекторы: белые против серых

В этом году профессиональному коллекторскому бизнесу в России исполняется десять лет.
К своему первому серьезному юбилею рынок подошел с четкими правилами работы по взаимодействию с должниками, которые нашли отражение не только в документах Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, но и в законе о потребительском кредите, вступающем в силу уже 1 июля 2014 года.
Однако до сих пор коллекторская деятельность в России не имеет ни общего регулятора, ни обязательного требования к участникам рынка состоять и вести свою деятельность при какой-либо саморегулируемой организации, что делает возможным существование так называемых серых коллекторов.
Безусловно, основное отличие одних от других заключается в принципе ведения бизнеса. Как правило, в своей работе коллекторские агентства, действующие в рамках законодательства России, применяют несколько методов взыскания.
Например, на досудебной стадии применяются такие инструменты, как SMS-рассылка с напоминанием о задолженности, телефонные звонки, письма по электронной почте и т. д. На этом этапе важно выявить причину образования просрочки, предложить схему погашения долга. Если причины невозврата носят объективный характер, то коллекторы по предварительному согласованию с кредитором могут дисконтировать либо реструктурировать долг. Используя данные методы, на досудебном этапе возвращается до 90% просроченной задолженности. Если договориться с должником все-таки не удается, то дело передается в суд, где специалисты коллекторских агентств полностью осуществляют сопровождение судебного процесса - инициируют и контролируют ход исполнительного производства.
Важно подчеркнуть, что контакт с должником происходит в строго установленное законом время, не используются никакие угрозы, должник никогда не вводится в заблуждение относительно статуса взыскателя или возможных последствий неплатежа по кредиту. Профессиональные коллекторы действуют строго в рамках закона и договора с кредитором, в котором также определены их полномочия.
Кроме того, они всегда соблюдают правила обработки персональных данных должника, имеют статус оператора персональных данных и надлежащим образом сертифицируют свои операционные системы. А вот для так называемых серых коллекторов законы, увы, не указ, любой метод взыскания, по их мнению, хорош. Поэтому и звонят, и приезжают они к должникам в любое время дня и ночи, порой используют  весьма незавуалированные угрозы, развешивают в подъездах объявления, порочащие задолжавшего человека и раскрывающие конфиденциальную информацию о нем, да и с финансовой точки зрения в этих компаниях далеко не все чисто: вряд ли вы сможете получить от них аудированную финансовую отчетность.
Конечно, кредиторы стараются не работать с подобного рода взыскателями, так как они бросают тень не только на коллекторскую отрасль, но и на репутацию самого кредитора, однако не всегда с первой встречи можно понять, кто белый, а кто "серый" коллектор, а страдают в итоге должники. И хотя времена таких неоднозначных коллекторов постепенно проходят, все-таки мы должны серьезно задуматься об отдельном законе, регулирующем коллекторскую деятельность, тем более что его обсуждение идет уже в течение последних шести лет.
Закон о коллекторской деятельности поможет определить полномочия, порядок, способы и принципы взыскания просроченной задолженности. Вместе с тем будет упорядочена и деятельность коллекторов, как это сделано в большинстве западных стран, и «серые» взыскатели канут в Лету раз и навсегда.