11 Апреля 2014 / Вести FM

Валютные кредиты становятся всё неподъёмнее для россиян

По данным Центробанка, в России доля просрочки по займам в валюте превысила 14 процентов. Это в 5 раз больше, чем по рублёвым кредитам. Эксперты рынка прогнозируют, что к концу года разрыв увеличится еще сильнее - каждый четвертый валютный долг не будет погашаться вовремя. Как в этих условиях поведут себя банки? Что следует делать заёмщикам? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.
Первая волна просрочки по валютным кредитам накрыла российский рынок в 2008 году, когда резко пошли вверх курсы доллара и евро. Те, кто брали займы у банков по 23,5 рубля за у.е., позднее отдавали по 29, а на пике кризиса - и по 36. Если учесть, что зачастую это были ипотечные займы, то месячный платёж в среднем по стране мог вырасти на 7-15 тысяч рублей в зависимости от курса. В начале этого года история повторилась: на мартовских взлётах доллар и евро стоили на 5-6 рублей больше, чем перед зимними праздниками. В целом за 6 послекризисных лет рубль подешевел к ведущим валютам в полтора раза, и на столько же подорожали валютные кредиты. В большинстве случаев это удорожание "съело" всю выгоду от более низких ставок, чем у рублёвых займов, что и привело к массовым неплатежам. В ближайшие месяцы просрочка у валютных заёмщиков будет и дальше расти, прогнозирует президент компании Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева:
"Мы полагаем, что этот рост, скорее всего, продолжится, что объясняется возможным продолжением роста доллара к рублю, ухудшением в целом финансового состояния населения, замедлением роста реальных доходов и достаточно высокой закредитованностью населения. Однако хочу отметить, что общий объём валютного кредитования в 40 раз меньше, чем объём выданных кредитов в рублях".
В абсолютных величинах валютные кредиты и просрочка по ним действительно не столь велики: с 2008 года у россиян накопилось всего около миллиарда долларов "плохих" валютных долгов. Просрочка по рублёвым займам гораздо внушительнее - почти полтриллиона в российской валюте (около 13 миллиардов в долларах). Тем не менее, банки, страхуясь от роста неплатежей, понемногу сворачивают или ужесточают валютное кредитование. Сбербанк эту услугу полностью заморозил, другие финучреждения требуют предъявить доказательство получения дохода в валюте или индексации по валюте. В то же время банки либерально относятся к тем, кто допускает просрочки по ранее выданным валютным кредитам. Такие долги крайне редко передают коллекторам, сохраняя их в банковских портфелях на многие годы. Это значит, что заёмщики, попавшие в затруднение, могут рассчитывать на отсрочку или даже возможность смены валюты платежа, считает заместитель генерального директора Национального бюро кредитных историй Алексей Волков:
"Программы по реструктуризации, смягчению, изменению условий, я думаю, у банков появятся в ближайшее время. Все прекрасно понимают, что проблемы с обслуживанием валютных кредитов связаны с весьма объективными обстоятельствами. Действительно, для того, чтобы вернуть заёмщиков в нормальный график исполнения обязательств, нужно будет идти и на реструктуризацию, и на возможные изменения валюты кредита. Думаю, эти предложения уже появляются, и их будет только больше".
Пройти через реструктуризацию валютного долга, возможно, придётся каждому четвёртому заёмщику. По неофициальным оценкам, объём просрочки по кредитам в валюте в этом году может достичь 25 процентов.