СМИ о нас

18 Декабря 2013 / Ведомости

Банки улицу не кредитуют

Банки ужесточают требования к заемщикам с улицы, стараясь кредитовать «более качественных» зарплатных клиентов. Возможности для роста в этом сегменте еще есть.

Закредитованность населения растет. Поэтому банки стараются давать в долг более надежным клиентам-зарплатникам, говорит заместитель гендиректора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

Такую политику, например, выбрал в том числе «ВТБ 24». «В целом по рынку просрочка растет, — рассказывал “Ведомостям” вице-президент банка Иван Лебедев. — В результате банки начинают делать меньший акцент на открытый рынок, так называемых клиентов с улицы. “ВТБ 24” сократил уровень одобрения кредитов таким заемщикам и сместил акцент в сторону развития отношений с клиентами, пришедшими по корпоративному каналу, в том числе по зарплатным проектам». Качество кредитного портфеля по зарплатным клиентам в среднем в три-четыре раза лучше, чем по «уличным», соглашается член правления банка «Открытие» Екатерина Резникова: «Это направление бизнеса становится стратегически важным». Она также добавляет: по кредитам таким клиентам ЦБ установлены пониженные коэффициенты резервирования.

«Ведомости» опросили 16 банков, входящих в число лидеров по объему кредитного портфеля физлицам. Ответы предоставили 10 (см. таблицу). Сбербанк, «Юникредит банк», Промсвязьбанк, «Русский стандарт», «Уралсиб», «Нордеа банк» отказались от комментариев.

Как выяснилось, у банков есть еще значительный резерв для роста в работе с зарплатниками. Доля таких клиентов, взявших кредит в обслуживающем их банке, колеблется от 25 до 40%. «Данный показатель достаточно высок», учитывая естественную текучесть кадров в компаниях — корпоративных клиентах, говорит начальник управления корпоративных продаж МКБ Юрий Ермолов.

Но некоторые хорошие заемщики уже находятся на предельном уровне. Они набрали кредитов как у своего банка, так и у сторонних. Как показал опрос «Ведомостей», соотношение ежемесячных платежей по кредитам и дохода у зарплатных клиентов колеблется от 25 до 50%. «В этом году критический уровень отношения долга (необходимых платежей по всем имеющимся кредитам) к месячному доходу — это 45%. В прошлом году он составлял 40%. Эти заемщики в зоне риска, т. е. в большой степени вероятен их дефолт», — говорит Терехова из «Секвойя кредит консолидейшн».

При этом 36% заемщиков, являющихся зарплатными клиентами «Возрождения», имели на момент подачи кредитной заявки задолженность в других банках, говорит замначальника департамента розничного бизнеса «Возрождения» Олег Коркин. Впрочем, это тоже может быть плюсом для банка. При первичном обращении около половины заемщиков имеют обязательства в других банках, говорит Ермолов из МКБ: «Впоследствии часть заемщиков рефинансирует текущие обязательства в нашем банке».

Кредитование зарплатников — приоритетное направление работы для банков на следующий год. «В условиях борьбы за качество портфеля значение этого канала продаж увеличивается», — констатирует начальник управления корпоративных продаж банка «Хоум кредит» Игорь Вирясов. Его банк собирается не только наращивать число клиентов-заемщиков, но и увеличивать «среднюю сумму чека». Альфа-банк будет продавать кредитные карты зарплатным клиентам, обещает начальник отдела развития продуктов и процессов бизнеса кредитных карт банка Александр Жуков.

По итогам 2013 г. объем кредитования физических лиц банками достигнет 10,1 трлн руб., что на 30,4% больше прошлогоднего показателя, говорится в обзоре «Секвойя кредит консолидейшн». Рост просроченной задолженности продолжается — в 2013 г. она выросла на 11,4% до 460,4 млрд руб. Сегодня заемщики в среднем тратят 45% ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту по сравнению с 40,8% в 2011 г.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/594201/banki-ulicu-ne-kredituyut

Назад к списку публикаций