СМИ о нас

28 Ноября 2013 / Известия

ВТБ24 избавился от проблем на 7,5 млрд рублей

Коллекторы высоко оценили проблемные долги госбанка
Банк ВТБ24 закрыл сделку по продаже 7,5 млрд рублей просроченных розничных кредитов. Как сообщил «Известиям» директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов, покупателем стало коллекторское агентство ЭОС. В пул вошли проблемные потребительские ссуды с длительной просрочкой. По словам источников «Известий», сумма сделки составила 300 млн рублей, или 4% от объема реализованного портфеля. Гендиректор компании ЭОС Мариуш Клоска подтвердил факт сделки, отказавшись назвать ее сумму.
По мнению экспертов, на текущем рынке продажи проблемных долгов цена, которую смог выручить ВТБ24 за свой портфель, достаточно высока.
— Пул проблемных долгов ВТБ24 должен был быть оценен в 3–3,5% от объема портфеля, отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Первый фактор снижения цены заключается в том, что расширяется практика по оспариванию цессии со стороны заемщиков. Это повышает трудность взыскания. Второй фактор — большой объем предложений проблемных долгов, выставленных банками на продажу в связи с ужесточениями ЦБ на рынке потребительского кредитования.
С 1 марта 2013 года Банк России вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля  были повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых). На этом регулятор останавливаться не планирует: в 2014 году коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам с высокой ставкой при расчете достаточности капитала будут повышены второе.
Ужесточение регулятивных требований существенно расширило рынок цессии. По оценке коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», за 2013 год рынок вырос на 40%, до 140 млрд рублей. По данным Национальной взыскания, на 1 ноября этого года объем рынка составил 143 млрд рублей (на 18: больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По прогнозам «Секвойя кредит консолидейшн», в следующем году рост продолжится и составит около 20%, до 168 млрд рублей.
Рост объема предложения на рынке цессии привел к снижению стоимости долговых портфелей. По словам замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Тереховой, в 2012 году средняя цена портфеля составляла 5%.
По прогнозам участников рынка, цена будет уменьшаться и в дальнейшем — по мере ужесточения требований ЦБ. Однако данное правило вряд ли будет применимо к госбанкам, о чем свидетельствует сделка ВТБ24.
По словам Дмитрия Жданухина, качество долговых портфелей госбанков выше, чем у частных.
— Государственные игроки позже вышли на рынок потребительского кредитования и лучше оценивали заемщиков. Собираемость по портфелям долгов госбанков на 15% выше, чем в случае с частными кредитными организациями, — отмечает он.
С ним соглашается гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, госбанки в отличие от частных игроков закладывают в бизнес-модель менее рискованный процент выдачи займов и не ориентируются на сверхмассовое кредитование.
В то же время из всех госбанков активно продает долги лишь ВТБ24 (до конца года ВТБ24 планирует реализовать коллекторам просроченных кредитов еще на 5,9 млрд рублей), что дает ему определенные преимущества. Сбербанк, вышедший на рынок лишь в этом году, после первой сделки по продаже 15 млрд рублей просроченных кредитов во втором полугодии резко сократил объем предложенных к продаже долгов — до 2,7 млрд рублей. Россельхозбанк не продает долги, Банк Москвы находится в стадии закрытия первой сделки по продаже портфеля просроченных кредитов. Наиболее активны на рынке цессии именно частные банки, по словам Елены Тереховой, лидерами являются «Восточный экспресс», ХКФ-банк, Росбанк, GE.  

http://izvestia.ru/news/561350

Назад к списку публикаций