22 Ноября 2013 / Российская газета

Портфель микрофинансовых организаций вырос почти вдвое

Микрофинансовые организации по итогам года могут прибавить в своем портфеле 40% по сравнению с предыдущим годом. В числовом выражении это составит 85 млрд руб. против 48 млрд руб. в 2012 году. А в следующем году микрофинансовый рынок может достичь по объему 104 млрд руб., прогнозируют в коллекторском агентстве "Секвойя кредит консолидейшн". Причиной такого активного роста аналитики называют, прежде всего, достаточно низкие требования к заемщикам (по сравнению с требованиями для получения кредита в банке), а также ужесточение политики кредитования банками.
Просроченная задолженность по микрозаймам растет вместе с рынком: она составляет сегодня 17,6 млрд руб. и по сравнению с прошлым годом, как ожидает, по итогам этого года вырастет на 44%. В общем портфеле выданных займов ее доля увеличится с 20 до 22%. Причины увеличения доля просрочки те же, что и роста рынка - низкие требования к заемщикам и ошибочная оценка платежеспособности клиентов. Портрет среднестатического должника микрофинансовой организации выглядит так: это 37-летняя женщина или 38-летний мужчина, с доходом ниже среднего или безработные. Количество мужчин и женщин среди должников примерно одинаковое, а средняя сумма долга составляет 25,8 тыс. руб. Больше всего должников в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Омске, Самаре и Екатеринбурге. В обзоре коллекторов также отмечается, что среди должников существенную долю занимают мигранты и молодежь, которые не имеют постоянного и документально подтвержденного заработка и в основном заняты на временных подработках.
Более половины должников признают свой долг и выплачивают его спустя некоторое время. Еще 15% должников долг признают, но выплачивать его в полном объеме отказываются, а 10% и вовсе отказываются вернуть долг без объяснения причин. Главной причиной отказа погасить задолженность перед МФО заемщики называют тяжелые жизненные обстоятельства, в том числе непредвиденную потерю работы.
Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута считает, что необходимо стремиться к снижению стоимости займов для заемщика, а для этого нужно искать способы снижения стоимости ресурсов для самих микрофинансовых организаций. Он отметил, что вопрос цены займа - это вопрос не только стоимости ресурса, но еще и вопрос риска, который принимают на себя микрофинансовая организация. В отдельных сегментах сегодня риск довольно высокий, и нужно работать над его снижением, уверен он. Для этого необходима интеграция в систему кредитных бюро и ряд других решений - в частности, развитие скоринговых систем оценки качества заемщика с учетом различной доступной информации, в том числе данных Пенсионного фонда РФ по отчислениям физических лиц, обращающихся за займами, и накопленной статистики выдач.
Замгенерального директора по продажам и маркетингу "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Терехова считает, что рынок будет расти и дальше за счет расширения географии регионального присутствия крупных игроков рынка микрофинансирования, роста конкуренции за заемщика и роста доступности займов для населения. В регионах микрофинансовые организации действительно активно развиваются - они восполняют нехватку финансовых услуг  в небольших городах и сельской местности за пределами административных центров, где многим банкам нерентабельно открывать филиалы и отделения.