СМИ о нас

12 Февраля 2013 / Коллекторы.ру

Коллекторы ответили ФССП взаимностью

Коллекторы ответили ФССП взаимностью

Вчера в информационном агентстве РИА-Новости директор ФССП РФ Артур Парфенчиков выступил за развитие рынка коллекторских услугза развитие рынка коллекторских услуг. «Мы ни в коей мере не являемся противниками такой деятельности. Мы считаем, что коллекторская деятельность должна быть абсолютно саморегулируемой» - отметил он.
Вместе с этим, директор ФССП отметил, на его взгляд, два важнейших направления деятельности коллекторских агентств. Это, в первую очередь, скупка долгов. В данном случае коллекторы могли бы уводить вопрос взыскания долга из судопроизводства. "Коллектор полностью оплачивать долг и идет на реструктуризацию долга с должником. Это могло бы снять много проблем и с судопроизводства, и с нас" – цитируют Артура Парфенчикова РИА-Новости.
Вторым важным аспектом деятельности является представительство коллекторами интересов взыскателя. Здесь он выступает в какой-то мере аналогом частного пристава, отметил Парфенчиков.
Портал Коллекторы.ру собрал мнения представителей коллекторского сообщества относительно предложений, высказанных руководителем Федеральной службы судебных приставов, предложив ответить на два вопроса: насколько правильно, на Ваш взгляд, выделены господином Парфёнчиковым два "важнейших направления деятельности коллекторских агентств" - скупка долгов и представительство интересов взыскателя и как сейчас складываются взаимоотношения Вашей компании с представителями ФССП на местах?
Для директора Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) Романа Красноруженко очень важно, что слова поддержки в адрес коллекторов прозвучали от руководства ФССП. «Это подтверждает факт того, что мы выбрали правильный вектор развития отрасли» - сказал Роман Красноруженко – «НАПКА также выступает за принятие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств и за создание отраслевой СРО.
Относительно возможного наделения коллекторских агентств функцией представительства интересов взыскателей, упомянутого г-ном Парфенчиковым, могу сказать, что Ассоциация также поддерживает данную инициативу. Это позволило бы, например, снять часть нагрузки с ФНС по аналогии с развитыми странами» - считает Роман Красноруженко.
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин настроен более критично. «Мне кажется, что руководитель ФССП РФ, как и многие наблюдающие за рынком коллекторства со стороны, недооценивает возможности внесудебного взыскания долгов, прежде всего, корпоративных, которое не совсем вписывается в предложенные направления, т.к. это не скупка, а взыскатель появляется как фигура после решения суда.
Что характерно, насколько я помню, не совсем верное указание на то, что коллекторы в основном выкупают долги также встречалось в оценке законопроекта экспертами-цивилистами из Комиссии по кодификации и т.д» - сообщил порталу Коллекторы.ру Дмитрий Жданухин.
По словам господина Жданухина у Центра развития коллекторства достаточно мало контактов с ФССП РФ. «К сожалению, стало меньше бесплатных семинаров по ст. 177 и 315 УК РФ для региональных управлений ФССП. В практической же области мы были вынуждены запустить и развивать проект "Рейтинг приставов", который помогает в том числе мотивировать некоторых судебных приставов к более тщательному выполнению своих обязанностей. Развитие этого проекта поможет организации качественной и конструктивной обратной связи от потребителей такой госуслуги как исполнительное производство. Мы надеемся, что нам удастся помочь выделению и распространению лучших практик среди отделов службы судебных приставов» - заключил Дмитрий Жданухин.
Заместитель генерального директора компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова так прокомментировала порталу Коллекторы.ру мнение руководителя ФССП: «Да, верно, директор ФССП обозначает две основные схемы работы, используемые игроками рынка коллекторских услуг, - агентское взыскание (аутсорсинг), которое в настоящее время оценивается на 155-160 млрд. рублей, и переуступка прав требования задолженностей (цессия), оцениваемая в 120-140 млрд. рублей.
Глава ФССП Артур Парфенчиков, судя по его словам, поддерживает развитие отрасли досудебного взыскания, поскольку очевидно, что коллекторская деятельность могла бы обеспечить существенную долю возврата задолженности и тем самым способствовать уменьшению огромной нагрузки на судебных приставов-исполнителей, повышая эффективность системы взыскания в целом».
«У нас нормальное рабочее взаимодействие с ФССП» - отмечает Елена Терехова - «сотрудники компании достаточно тесно сотрудничают с представителями ФССП регионах, и мы получаем от судебных приставов-исполнителей обратную связь. Нас объединяет общая цель - защита прав и интересов взыскателя».
В Балтийском Коллекторском Агентстве считают, что к двум, безусловно, важным и основополагающим направлениям деятельности коллекторских агентств, необходимо добавить услугу PR-сопровождения взыскания. «Формирование благоприятного мнения общественности относительно взыскания крупной задолженности, например, у известной компании, или у популярной персоны, может направлять репутацию банка в дальнейшем, а иногда даже повышать лояльность клиентов» - считает директор БКА Федор Казаков. – «Тенденции таковы, что клиентам теперь не достаточно предлагать качественное взыскание, надо давать возможность почувствовать сохранность от возможных негативных последствий общественного резонанса».
Взаимоотношения Балтийского Коллекторского Агентства и ФССП складываются крайне положительно, в организационном плане в службе судебных приставов происходит много положительных тенденций что позволяет взыскателям и должникам существенно упростить коммуникацию. «Хотелось бы видеть еще больше квалифицированных кадров, особенно в отделах, работающих в черте города» - отмечают в БКА.
Исполнительный директор Столичного коллекторского агентства (СКА) Артем Плохов полностью согласен с формулировкой руководителя ФССП: «По сути, эти два направления описывают основные формы ведения коллекторского бизнеса: цессию и агентскую схему. В России коллекторский бизнес выстроен и работает именно так. Мы либо представляем интересы взыскателя, либо приобретаем проблемную задолженность и работаем с ней от своего имени» - сообщил Артем Плохов.
«Использование судебных процедур профессиональными участниками коллекторского рынка соответствует международной практике и является действенным способом воздействия на заемщика в рамках цивилизованного рынка коллекторских услуг. В своей практике СКА активно использует судебные процедуры, поэтому мы достаточно плотно взаимодействуем с судебными приставами на местах. Это нормальные рабочие отношения, в рамках тех полномочий, которые есть у взыскателя или его представителя в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве».
Со своей стороны мы поддерживаем инициативы ФССП, направленные на получение дополнительных полномочий и инструментов воздействия на неплательщиков. В частности, такая мера, как ограничение выезда за рубеж, доказала свою эффективность. Хотелось бы, чтобы государство предоставило ФССП еще больше возможностей для исполнения своих обязанностей» - отметил исполнительный директор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов.

http://www.collectori.ru/main/806-kollektory-otvetili-fssp-vzaimnostju.html

Назад к списку публикаций