24 Января 2013 / Bank.ru

Ипотечный рекорд

Несмотря на постоянный рост ставок, весь прошлый год россияне активно брали ипотечные кредиты. Ипотечный ажиотаж даже вылился в новый рекорд — суммарный объем выданных кредитов достиг 1 трлн рублей. Стоит ли в этом году брать ипотеку и на какие ставки рассчитывать?
Прошлый год выявил на рынке ипотеки 2 разнонаправленные тенденции. С одной стороны постоянно росли ставки по кредитам, с другой стороны — наблюдался рекордный всплеск активности ипотечных заемщиков. По словам руководителя департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Лидии Кашириной, в течение 2012 года среднемесячная ставка по рублевым кредитам выросла более чем на 1% и достигла 12,5% годовых.
Несмотря на это, россияне продолжали выстраиваться в очередь за ипотекой. «По итогам года суммарный объем выданных кредитов достиг 1 триллиона рублей, рост портфеля составил почти 50%», - подчеркнула Лидия Каширина. Напомним, что предыдущий рекорд ипотечного рынка страны был установлен в 2011 году — тогда объем кредитов составил около 700 млрд рублей.
Одновременно с ростом кредитования шел и менее приятный для банкиров процесс увеличения проблемной задолженности. По словам заместителя гендиректора компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Тереховой, проблемная задолженность по ипотеке в портфеле коллекторских агентств в настоящее время оценивается на уровне 3-6%. В 2011 году было 2-4%, в 2010 -1-2%.
Кроме того, сами банкиры стали понимать важность оперативной работы с коллекторами, поэтому все чаще привлекают сборщиков долгов на ранних стадиях. Если в 2010 году коллекторам передавали ипотеку с просрочкой в 15-18 месяцев, то в 2011 году уже — 13-15 месяцев. В 2012 коллекторов стали привлекать на этапе просрочки в 11-14 месяцев.
Если говорить о региональном распределении ипотечных должников, то больше половины проблемных долгов сосредочены в Центральном округе, в том числе в Москве – почти 30%, в Московской области – 17%. «В числе лидеров по просрочке также Санкт-Петербург, Самарская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский и Красноярский края», - заявила в интервью Банк.ru Елена Терехова.
Пока в кредит россияне в основном берут вторичную недвижимость. По оценкам экспертов, доля новостроек в общем объеме выданных ипотечных кредитов занимает 10-20%. Тем не менее, эта доля активно растет, и, как полагают специалисты, скоро на новостройки будет приходиться уже треть всех ипотечных займов.
Сегодня интенсивно вводят в строй новостройки в Московской области. По словам Лидии Кашириной, из-за большой разницы цен на недвижимость в Москве и ближнем Подмосковье почти половина всех покупателей подмосковной недвижимости — москвичи.
Бурный рост на рынке ипотечного кредитования, как полагают эксперты, в этом году вряд ли возможен. Виной всему может стать очередное повышение ставок, в результате чего заемщики предпочтут повременить с оформлением займов и подождать более благоприятной конъюнктуры рынка.