Новости компании

3 Сентября 2013

Долг физических лиц по ипотеке после реализации залогового имущества
составляет 2,4 млрд. рублей


На сегодня объем «хвостов» по ипотеке (необеспеченная задолженность, которая осталась после взыскания залога — квартиры) достиг 2,4 млрд.рублей, что на 20% меньше аналогичного периода 2012 года, когда данный показатель был на уровне 3 млрд. рублей.
В настоящее время «хвосты» занимают 40% всего ипотечного портфеля, находящегося в работе у коллекторов, против 60% в прошлом году. По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», речь идет о долгах 2008-2010 годов - уменьшение «хвостов» связано с тем, что снижается доля именно «кризисных» и посткризиcных долгов.
Говорить о том, что «хвосты» в скором времени исчезнут совсем, пока рано, даже несмотря на принятие поправок в закон «Об ипотеке» в марте 2012 года. Согласно которым, в случае если в ходе исполнительного производства вторые торги по продаже квартиры не состоялись и кредитор дает согласие забрать объект на баланс, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований банка, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной. Она считается погашенной, если размер долга меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки (п. 5 ст. 61 закона «Об ипотеке»). Списание остатка задолженности после поступления квартиры на баланс банка не распространяется на кредиты, по которым акт о принятии нереализованного имущества был оформлен до вступления поправок в силу, то есть до марта 2012 года.
Стоит отметить, что суммы «хвостов» продолжат снижаться - к 2014 году их доля в ипотечном портфеле коллекторов снизится до 35%.
В настоящее время в работе коллекторских агентств находится 6 млрд рублей ипотечных долгов. Это 4% от всей просроченной задолженности, переданной на аутсорсинг взыскателям долгов. По сравнению с прошлым годом объем переданных коллекторам долгов увеличился на 1 млрд рублей, а доля — на 1 процентный пункт.
Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Эффективность возврата ипотечной задолженности, полностью обеспеченной залогом, равна 100%. В свою очередь, вопрос выгодности взыскания «хвостов» весьма спорен, так как при длительном инвестировании как денежных средств, так и трудовых ресурсов мы вкладываемся в низкодоходный сектор - с такими должниками непросто работать: люди уже потеряли залог и мало мотивированы к погашению долга. Такой должник уверен, что, поскольку он уже лишился предмета залога, а зачастую и первоначального взноса, он ничего не должен банку. Тем не менее зачастую коллекторам удается убедить заемщика погасить долг, однако надо понимать, что это длительный и высокозатратный процесс».

Назад к списку новостей