Новости компании

15 Августа 2013

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» проанализировала
причины невыплат по кредитам


Объем задолженности физических лиц перед банками за 1-ое полугодие 2013 года достиг более 373 млрд. рублей, что на 23% больше аналогичного периода прошлого года. На сегодня в работе коллекторов находится более 48% от общего объема задолженности.
«Секвойя Кредит Консолидейшн» в ходе своего исследования провела опрос среди должников на тему: «По какой причине происходят невыплаты по ссудам?».
Основная причина возникновения просрочки по кредитам в текущем году стала – «потеря работы» - ее назвали более  21%, что более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года.
Вторым по популярности ответом стал «не согласен с суммой долга» - так ответил около 18% против 21,40% годом ранее. 17,1% респондентов сослались на ухудшение материального положения.
Стоит отметить, что в этом году популярность ответа «не знал о наличии задолженности» снизилась более чем в 2 раза – с 24,5% в 2012 году до 10,4% в текущем. Данная тенденция служит прямым доказательством, что должники начали более внимательно подходить к имеющимся долговым обязательствам, у них появилось понимание, что с задолженностью необходимо работать.
Кроме того, в 2013 году стал популярен ответ «был поручителем» - 7,1% против 3,9% в прошлом году. Эксперты рынка связывают эту тенденцию с ростом ипотечного кредитования в России (на 01.07.2013 г. банками было выдано кредитов на покупку жилья на сумму более 535 млрд. рублей, что на 26% больше предыдущего года), где, как правило, банки требуют поручителя. Наличие которого фактически означает, что он становится гарантом возврата банку денежных средств, если заёмщик не выполнит своих обязательств в рамках кредитного договора. Если в силу каких-либо обстоятельств заёмщик не сможет оплачивать свой кредит, то возврат займа ложится на плечи поручителя в том объёме, который прописан в основном договоре и договоре поручительства. Зачастую, данную ответственность и серьезные последствия не понимает, как потенциальный заемщик, так и его поручитель.


Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛДИДЕЙШН» Елена Терехова: «Совершенно очевидно, что заемщики не справляются с долговой нагрузкой – сегодня мы видим серьезный рост закредитованности, который  начался еще весной 2011 года, когда банки упростили процедуру принятия решения по кредиту, начали развивать онлайн-кредитование, снизили требования к заемщикам – при этом доходы населения не показывают столь значительного роста, а в этом году данный показатель показал даже некоторое снижение. На сегодня 76% всех граждан, обращающихся в банки за кредитами, уже имеют кредитную историю, т. е. берут кредит не в первый раз. Российский заемщик кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита - это отражается на кредитной сознательности граждан и способствует ухудшению их кредитной истории — большинство либо не справляются с долговой нагрузкой, либо банально забывают срок и сумму платежей. Стоит отметить, что среди граждан с низким уровнем доходов, особенно в регионах, практически не осталось людей, у которых бы не было кредитов, как правило,  это короткие беззалоговые ссуды — на бытовую технику или наличными, кроме того, появилась и категория заемщиков, которые берут новый кредит, чтобы заплатить по старому».

Назад к списку новостей