Новости компании

14 Августа 2013

Задолженность за услуги ЖКХ за 1-ое полугодие 2013 года
составила 147,9 млрд. рублей


По аналитическим данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», на 01.07.2013 г. задолженность  физических лиц за услуги ЖКХ в целом по России составила более 147,9 млрд. рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом на 30,8% (01.07.2012 г. – 113 млрд. рублей). По итогам 2013 года задолженность может достигнуть 160 млрд. рублей.

Причины возникновения задолженности физических лиц различны - их можно разделить на несколько групп.

Первая группа – это так называемые «несогласные». Неплательщики, относящиеся к данной категории, обычно не согласны  с размером выставленного счета или с качеством предоставляемых услуг, а иногда и с фактом выбора той или иной управляющей компании. Конфликты по поводу суммы счета нередко возникают в связи с неосведомленностью жильцов о порядке расчета стоимости услуг, например, в случае непредоставления ими показаний счетных приборов или в случае распределения общедомовых затрат. Другой причиной конфликта может стать качество предоставляемых услуг: в доме слишком холодно или слишком жарко, имели место случаи отключения водоснабжения и т.д.
Вторая группа – «недисциплинированные». Неплательщики, относящиеся к этой категории, теряют счета, забывают оплатить.  Несмотря на наличие финансовых возможностей оплаты, данная группа имеет очень низкий приоритет оплаты коммунальных счетов, полагая, что никакой ответственности за несвоевременную оплату для них не наступит. Основной задачей при работе с такими должниками становится разъяснительная работа и повышение их платежной дисциплины.
К третьей категории относятся должники, испытывающие реальные финансовые сложности с оплатой выставленных за ЖКУ счетов.
По данным Росстата на январь 2013 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 9,5%.
В ходе проведенного исследования удалось сформировать портрет должника за услуги ЖКХ – как правило, средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тыс. рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки - 10-12 месяцев.
На сегодня в работе коллекторов находится около 35% просроченной задолженности за услуги ЖКХ физических лиц по РФ.
Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают управляющие компании, оказываясь между двух огней: с одной стороны, они не получают средства для компенсации собственных понесенных затрат, а с другой стороны сами становятся должниками перед ресурсоснабжающими организациями. К сожалению, для успешной работы с должниками-физическими лицами требуется либо создавать собственные службы по работе с просроченной задолженностью, а значит инвестировать десятки миллионов  в специализированные ИТ-системы, аналитику и соответствующую инфраструктуру, либо привлекать к сотрудничеству коллекторские агентства, уже обладающие как необходимой инфраструктурой, так и опытом работы с физическими лицами. Большим плюсом второго подхода является взыскание 90-95% просроченной задолженности в досудебном порядке, что позволяет значительно экономить на судебных издержках, включая оплату государственных пошлин».

Назад к списку новостей