Новости компании

19 Июня 2013

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» представляет обзор рынка проблемной задолженности по банковским кредитам за 1-ое полугодие 2013 года

Проблемная задолженность по банковским кредитам продолжает расти и имеет очевидный потенциал к увеличению объемов в следующем полугодии на фоне стабильного роста объемов розничного кредитования.
По предварительным данным, по итогам первого полугодия объем кредитования физических лиц составит более 8,5 трлн. рублей, что больше аналогичного периода в 2012 году на 29% (6,57 трлн. рублей), с начала года данный показатель увеличился на 9,8% (на 01.01.2013 г. – 7,74 трлн. рублей).
По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», резкий рост объема кредитования в России в 2012 году (39,4% по отношению к 2011 году) на фоне медленного по отношению к объемам потребления роста доходов населения, а также сложившейся экономической ситуации привел к тому, что уже в начале 2013 года мы увидели закономерное увеличение роста проблемных займов. Так динамика объема кредитования физлиц опережает по темпам своего роста динамику реальных располагаемых денежных доходов в 1,7 раза.
Просроченная задолженность физических лиц на 01.07.2013 г. может составить 364,1 млрд. рублей. Долги россиян выросли за год на 19,6% (на 01.07.2012 – 304,3 млрд. рублей).
Наиболее проблемными округами, по-прежнему, остаются: Центральный федеральный округ (в частности, Москва, МО, Воронежская область), Северо-Западный федеральный округ (г. Санкт-Петербург, Ленинградская и Вологодская области), Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области), Северно-Кавказский федеральный округ (Ставропольский край), Приволжский федеральный округ (Самарская область, республики Татарстан и Башкортостан), Уральский федеральный округ (Свердловская и Тюменская области), Сибирский федеральный округ (Красноярская, Кемеровская, Новосибирская области), Дальневосточный федеральный округ (Приморский и Хабаровский края).

Первое полугодие 2013 года демонстрирует увеличение объемов портфелей, передаваемых коллекторским агентствам, – на 01.07.2013 года он составит более 179,3 млрд. рублей, что на 17,8% больше по сравнению с показателем на 01.07.2012 г. Стоит отметить, что в последнее время видны явные изменения в структуре передаваемых портфелей, в частности, в работе коллекторских агентств увеличилась доля долгов со сроком просрочки не более 60 дней.
Портрет должника за последнее время не претерпел каких-либо изменений. Это, по-прежнему, женатые мужчины в возрасте 34-37 лет. Они имеют среднеспециальное образование и проживают в крупных городах. Средняя сумма их долга составляет более 28 тыс. рублей. Что касается женщин, то им около 40 лет, а сумма их задолженности составляет более 23 тыс. рублей. В частности, если в 2009-2011 году наиболее популярной причиной просрочки по кредиту назывался финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, то сейчас этот фактор почти сошёл на нет. Сегодня среди причин называются: смена работы, внеплановые траты, отсутствие денег.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Усиление конкуренции на российском розничном банковском рынке, рост объема кредитования в прошлом году повлекли за собой увеличение просроченной задолженности. Сегодня это ситуация осложняется и тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения, что заставляет банковские организации более внимательно относится к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности, особенно в тех случаях, когда не оплаченными остаются первый или второй платеж по кредиту. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».

Назад к списку новостей