Новости компании

14 Мая 2013

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»: Объем просроченной задолженности по ипотечному кредитованию продолжает расти

С начала 2013 года наблюдается стабильный поступательный рост задолженности по жилищным ипотечным кредитам - по предварительным данным, в мае 2013 года просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысит сумму 28,3 млрд. рублей, что на 9,9% больше, чем на 01.05.2012 года, когда она составляла 25,5 млрд. рублей.  
По состоянию на текущий период, из нее более 11,3 млрд. рублей приходится на Центральный Федеральный округ (лидерами по-прежнему остаются Москва, МО, Тверская и Воронежская области), в Северо-Западном Федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 2,5 млрд. рублей (лидерами являются Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области), Южный Федеральный округ – 2,1 млрд. рублей (Краснодарский край, Волгоградская область), Северо-Кавказский Федеральный округ  - 0,6 млрд. рублей (Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания), Приволжский Федеральный округ – 4,1 млрд. рублей (Самарская область, Пермский край, Нижегородская область), Уральский Федеральный округ – 3 млрд. рублей (Челябинская, и Свердловская области), Сибирский Федеральный округ – 4,2 млрд. рублей (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская области), Дальневосточный Федеральный округ – 0,5 млрд. рублей (Приморский и Хабаровский края, Амурская область).
Во второй половине 2013 существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам – ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой. На конец года просрочка по ипотеке может составить более 30 млрд. рублей.
Всего банками РФ на 01.05.2013 года выдано порядка 200 тыс. кредитов на общую сумму 340,2 млрд. рублей.
Как ожидается, российский ипотечный рынок продолжит свой рост, однако не столь активно, как в 2012 году (когда было предоставлено 690,7 тыс. кредитов на 1,02 трлн. рублей, что на 30% превысило уровень 2011 г.), – в конце года будет предоставлено 600 тыс. кредитов на общую сумму более 1,1 трлн. рублей.   Таким образом, темпы роста ипотечного рынка замедлятся на 15% по количеству выданных кредитов, что обусловлено снижением темпа роста экономики России в целом, а также повышением ставок по ипотечным кредитам (на конец 2013 года они могут составить 13,6%) и ожидаемым ростом цен на жилье.
Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ЗАО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Несмотря на то, что по объему рынок коллекторских услуг по взысканию проблемной ипотечной задолженности  уступает таким сегментам, как POS-кредиты, кредитные карты, денежные кредиты, сегодня можно прогнозировать его стабильный рост на ближайшие три года. Данную тенденцию можно объяснить, с одной стороны, ростом доверия к коллекторам со стороны кредиторов, а с другой - более взвешенным подходом кредиторов к своим затратам на взыскание ипотечных долгов. Необходимо отметить, что в 2013 году ипотечные кредиторы стали выбирать партнеров не столько по уровню предлагаемых комиссий, сколько по реальному опыту работы в данном сегменте, репутации и эффективности взыскания».

Назад к списку новостей