Новости компании

20 Марта 2013

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»: проблемные долги россиян по ЖКУ выросли за год на 20%

Оплата услуг ЖКХ занимает третье место в структуре потребительских расходов россиян, свидетельствует официальная статистика. По данным Росстата об индексе потребительских цен в январе 2013 года, тарифы на жилищно-коммунальные услуги с января 2012 года выросли на 9,6%. Лидерами роста стали газоснабжение (14,3%), горячее водоснабжение (13,4%), отопление (10,5%). Возрастающие тарифы за ЖКУ и неэффективная работа предприятий коммунального сектора становятся объектом пристального внимания представителей различных органов власти и правоохранительных структур и недовольства граждан.
На фоне активного обсуждения наведения порядка в сфере ЖКХ объем проблемной задолженности россиян за  коммунальные услуги продолжает возрастать. Так, согласно данным Росстата (данные за январь-декабрь 2012 года), просроченный долг граждан и организаций перед поставщиками электроэнергии, газа и воды в России вырос за год почти на 20% и составил 304,5 млрд. рублей (на 01.01.2012 было 255 млрд. рублей). При этом списаны в убыток 3,8 млрд. рублей, что не могло не привести к росту стоимости этих услуг.
Долги по ЖКУ в стадии исполнительного производства, по данным ФССП, за минувший год возросли на 14%. В 2012 году в работе судебных приставов находилось 58,6 млрд. рублей долгов данной категории (взыскано 23% - 13,7 млрд. рублей), в 2011 году – 51,3 млрд. рублей (взыскано 24% - 12,4 млрд. рублей). Ситуация свидетельствует об увеличивающейся нагрузке на суды и судебных приставов-исполнителей по делам в сфере ЖКХ, а также о росте объемов невзысканной судебной задолженности в пользу предприятий коммунального сектора.
В портфеле коллекторских агентств сегодня долги сферы ТЭК, ЖКХ составляют, по оценкам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», порядка 5-6% (в 2011 г. было 3-4%, в 2013 г. прогнозируется 7-9%). В работу профессиональных взыскателей переходят в основном долги, уже прошедшие несколько этапов сбора и стадию исполнительного производства, с достаточно низким процентом возвратности. Очевидно, что подобная политика взыскания задолженностей в сфере ЖКХ не может быть эффективной, поскольку практически не способствует сокращению темпов роста реальной просрочки и оставляет без внимания долги на ранних сроках.
Большинство компаний жилищно-коммунального сегмента пока не торопятся использовать  возможности эффективного управления просроченной дебиторской задолженностью и перенимать  опыт коллег из банковской и иных сфер с более высоким уровнем оптимизации бизнес-процессов. Несмотря на отсутствие реальных препятствий к передаче проблемных долгов на аутсорсинг и к  сотрудничеству с профессиональными коллекторскими агентствами, игроки рынка ЖКХ не готовы к  активной борьбе с просрочкой. Наибольший интерес к услугам профессиональных взыскателей проявляют пока небольшие частные управляющие компании, заинтересованные в повышении качества своей хозяйственной деятельности и снижении расходов.

Елена Докучаева, генеральный директор компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:
Система работы с долгами жилищно-коммунального сектора сегодня нуждается в переходе на качественно новый уровень, где возврат просрочки может быть обеспечен путем привлечения профессиональных коллекторских агентств. Процесс управления долгами должен быть эффективен и минимизировать уровень социального напряжения в сфере ЖКХ.
Организациям коммунальной сферы предстоит принять реалии рынка и понять, что для успешного развития бизнеса необходимо передавать долги уже на ранней стадии просрочки, не доводя их до уровня безнадежности и списания. Грамотная политика возврата задолженностей таким образом  будет способствовать повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и снижению  темпов роста стоимости услуг ЖКХ.

Назад к списку новостей