Новости компании

17 Февраля 2012

«Секвойя Кредит Консолидейшн» представила оценку рынка задолженности сектора ЖКХ

«Секвойя Кредит Консолидейшн» оценила рынок просроченной задолженности по ЖКУ и обозначила перспективы его развития.

Рынок задолженностей в сфере жилищно-коммунальной отрасли страны накопил серьезный потенциал для уверенного роста в 2012 году. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по состоянию на 1 ноября 2011 года оценивалась в 781 млрд. рублей, в том числе задолженность перед поставщиками топливно-энергетических и материально-технических ресурсов - 472 млрд. рублей (рост более чем на 2/3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), текущая задолженность – 139 млрд. рублей, просроченная задолженность – 300 млрд. рублей, безнадежная задолженность – 30 млрд. рублей.
Наиболее критично выглядит ситуация с дебиторской задолженностью населения в следующих федеральных округах: Центральном (160,8 млрд. рублей), Приволжском (104,6 млрд. рублей) и Северо-Западном (95 млрд. рублей) федеральных округах. Немного лучше обстоят дела в Сибирском (68 млрд. рублей), Северо-Кавказском (62,7 млрд. рублей), Уральском (50,8 млрд. рублей), Южном (34,2 млрд. рублей) федеральных округах.
Исходя из  структуры платежей в сфере ЖКХ, представленных Минрегионом, третью часть расходов на оплату ЖКУ в 2011 году составляла оплата отопления (порядка 35 %), на оплату жилищных услуг и на горячее водоснабжение пришлось по 20 %, на газоснабжение – 13 %, на электроэнергию 9%. Соответственно выглядела и структура  задолженностей. В этой связи увеличивалась и  дебиторская задолженность управляющих компаний перед поставщиками электроэнергии, тепла, воды – гарантирующими поставщиками, которые в свою очередь наращивали объемы обязательств перед крупными игроками отрасли.
Если обратиться к данным Федеральной службы судебных приставов, в 2011 году в работе судебных приставов находилось более 3,5 млн. исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму более 51,3 млрд. рублей. При этом, выполнено лишь чуть более 1,9 млн. исполнительных производств на сумму 23,7 млрд. рублей (46% от находившихся в работе). Взыскано по более 1 млн. исполнительных производств на сумму 12,4 млрд. рублей (24% от находившихся в работе). Возвращено взыскателям свыше 570 тыс. исполнительных производств на сумму 7,5 млрд. рублей (14% от находившихся в работе). Таким образом, в минувшем году более чем половина задолженностей в сфере ЖКХ, прошедшая судебное рассмотрение (порядка 27,6 млрд. рублей), осталась невзысканной. По мнению «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», эта тенденция сохранится и в текущем году ввиду высокой загруженности ФCCП.
Елена Докучаева, Генеральный директор «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»: «Рынок задолженностей в сфере ЖКХ пока еще недостаточно структурирован и довольно сложен. Особенностью взыскания в этой отрасли является работа не только с конечным потребителем, но и с промежуточным звеном в виде управляющих компаний и других посредников основных поставщиков услуг. Тем менее, в последнее время все больше крупных компаний сектора ЖКХ обращается к коллекторскому сообществу. Потенциальным заказчикам следует крайне тщательно подходить к выбору соответствующего агентства, поскольку некачественное оказание услуг чревато негативной реакцией общества. Кроме того, от способности быстро и эффективно решать вопросы с задолженностью по коммунальным услугам зависит высвобождение средств на дальнейшее развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, а также повышение финансовой грамотности потребителей и платежная дисциплина по очередным платежам».

Назад к списку новостей