Новости компании

24 Сентября 2015

Рынок цессии банковской задолженности по итогам первых 9 месяцев вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  и достиг 245 млрд. рублей

По итогам января-сентября 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 42% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 245 млрд. рублей. Стоит отметить, что это рекордный рост за последние 3 года. Так, например, объем сделок по итогам 9 месяцев 2013 года не превышал 125,2 млрд. рублей, 2014 года – 172 млрд. рублей.
Таким образом, показатель 3-х кварталов по объему практически сравнялся с итогами прошлого года, что позволяет говорить о рекордном росте рынка цессии в 2015 году.
Стоит отметить, что в 3-м квартале на продажу выставили долговые портфели ряд крупных банков страны – средний объем продажи составил около 12 млрд. рублей. Напомним, что в прошлом году показатель не превышал 10 млрд. рублей. Таким образом, на рынке цессии 2015 года наблюдается тенденция по увеличению средней суммы портфеля выставляемых на продажу банковских долгов. Однако в период кризиса данная особенность скорее оказывает негативное влияние на факт завершения сделки, нежели положительное. Инвесторы в сложной макроэкономической ситуации не готовы, а зачастую не имеют возможности совершить покупку на столь крупную сумму в связи с проблемами финансирования.
Об этом свидетельствует и доля незавершенных сделок. По оценкам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», этот показатель составляет порядка 40% от общего выставленного на продажу объема. Напомним, что в прошлом году данный показатель не превышал 25%, в 2013 году – 9%, в 2012 году – 8%.
Одна из причин того, что ряд сделок не доходит до логического завершения и портфель остается на балансе кредитора, заключается в цене, которую предлагают покупатели и которая отличается от того, что ожидают увидеть продавцы. По итогам 3-его квартала стоимость портфелей составляет в среднем 0,5-1% от общей суммы задолженности против 2,5% еще годом ранее. На текущий момент предпосылок для  роста цен в 4-ом квартале нет – таким образом, по итогам года существенных изменений ценовых предложений продавцам ждать не приходится.
Стоит отметить, что в первую очередь это произошло в основном из-за ухудшения качества самих портфелей и снижения платежеспособности должников. Например, срок просроченной задолженности увеличился до 900 дней против 700 дней годом ранее. Увеличение данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме, нередко размещая портфели по 3 и более раз до продажи, в связи с чем увеличивается срок жизни портфеля на балансе банка, а, как следствие, средний срок просроченной задолженности растет. Этот фактор непосредственным образом влияет на цену в сторону ее уменьшения, так как после подобной интенсивной проработки вероятность взыскания по переуступаемому портфелю существенно снижается.  Кроме того, в период кризиса кредиторы стали более активно работать с более «старыми» долгами, пытаясь освободить резервы. В качестве дополнительной причины удешевления портфелей необходимо выделить и возросшую стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижение возможностей по привлечению заемных средств для приобретения проблемных активов.
Стоит отметить, что за год в 2 раза выросла средняя сумма долга на 1 проблемный кредит, если на 01.10.2014 года она не превышала 50 тыс. рублей, то в этом году составляет 99,5 тыс. рублей, что оказывает влияние на эффективность взыскания – чем больше долг, тем тяжелее работать с должником и добиться полного погашения кредита, особенно если этот кредит в свое время был взят должником для того, чтобы расплатиться по предыдущему. Отчасти это также оказывает влияние на стоимость портфеля, которую готовы предложить инвесторы.
Кроме того, в 3-ем квартале несколько изменилась и структура портфеля – в частности появился сегмент ипотечного кредитования (6%), доля кредитов наличными выросла на 30%, а также в 2 раза сократилось количество POS-кредитов в выставляемых на продажу портфелях. (10%).
В долговых портфелях, выставляемых банками на продажу, традиционно преобладают долги старше 2-лет – на 720-1079 дней приходится 40%, на 360-720 дней – 22%, на срок просроченной задолженности свыше 1440 дней (то есть старше 4 лет) – 18%. Стоит отметить, что за год снизилась доля долгов 360-720 дней практически на 26%, при этом доля долгов 720-1079 выросла на 85,7%, 1080-1440 – в 4 раза.
В связи с тем, что список основных продавцов остался прежним, региональное распределение продаж существенно не изменилось – на Центральный федеральный округ приходится 25% от всего объема выставленных на продажу долгов, на Южный федеральный округ – 18%, Уральский федеральный округ – 16%, на Сибирский федеральный округ – 14%, Приволжский федеральный округ – 12%, Северо-Западный федеральный округ – 8%, Дальневосточный федеральный округ – 6%, на Северо-Кавказский федеральный округ – 1%.
Говоря об эффективности взыскания по цессионным портфелям, то в 2015 году участники рынка не ждут ее существенного роста в связи с тем, что макроэкономическая ситуация в стране пока не демонстрирует тенденций улучшения, а следовательно нет и предпосылок повышения платежеспособности должников.
По итогам года объем рынка цессии достигнет 440 млрд. рублей, рост по отношению к 2014 году составит 62,96% – это рекордный показатель за всю историю развития рынка продажи долговых портфелей. Кроме того, если банки проявят более гибкий подход к организации подобных сделок, будут идти на встречу инвесторам, предоставляя более детальную информацию по качеству портфелей и предлагая инвестору новые методы оплаты, включая ее рассрочку и принцип «разделения прибыли», то доля незавершенных сделок может по итогам года существенно снизиться.
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «По итогам 2015 года рынок цессии может превысить показатель в 440 млрд. рублей, что на 62,9% больше аналогичного показателя 2014 года. Кроме того, при определенной гибкости кредиторов и их готовности реагировать на вызовы времени, доля незакрытых сделок снизится на 30-35%, а сами кредиторы смогут заработать на своих проблемных портфелях существенно больше, чем они выручают сегодня при заключении традиционных сделок».


Назад к списку новостей