Новости компании

22 Декабря 2015

Состоялось заседание Подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

21 декабря 2015 года состоялось заседание Подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема: «Регулирование коллекторской деятельности. Необходимость принятия отдельного закона». Вела заседание руководитель Подкомиссии, президент АО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева.
Были рассмотрены текущие законодательные акты, контролирующие деятельность профессиональных коллекторских агентств, а также ряд ключевых на данный момент законопроектов: «О деятельности по взысканию задолженности» и овнесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве».
С приветственным словом к участникам заседания обратился сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, который отметил возросшую важность регулирования коллекторской отрасли в сложившихся макроэкономических условиях.
В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития России Михаил Бештоев, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, представители банков и микрофинансовых организаций.
Были изложены консолидированные позиции банков в лице Ассоциации «Россия», коллекторов в лице НАПКА, а также позиция Минэкономразвития России и ФССП.
Рассматриваемый законопроект вызвал среди участников оживленную дискуссию, так как его возможное принятие серьезным образом отразится не только на рынке взыскания, но и в целом на финансово-банковском рынке РФ.
Е.Докучаева отдельно уделила внимание ситуации с просроченной задолженностью, которая с начала года выросла на 30%, а ее доля от общего объема кредитования достигла критического уровня – более 8%. Отрасль, несомненно, нуждается в определении требований к профессиональным коллекторских агентствам, а также в регулировании, которое будет сбалансированным и учитывать интересы всех участников процесса взыскания проблемной задолженности.
В своем докладе директор НАПКА Борис Воронин подчеркнул, что при формировании любого законодательного механизма нужно учитывать интересы всех
сторон, необходим баланс прав и обязанностей как кредиторов, так и должников. Одностороннее расширение прав и возможностей должников при ограничениях, вводимых для банков и коллекторов, может существенно ухудшить ситуацию на рынке взыскания и снизить устойчивость банковской системы.
Заместитель руководителя Центра развития банковской системы Ассоциации "Россия" Елена Самохина в своем выступлении отметила, что нормы законопроекта Минэкономразвития, определяющие порядок взаимодействия взыскателя с должником, носят в основном ограничительный характер в отношении взыскателя, чем создают комфортные условия для уклонения от погашения задолженности недобросовестными должниками.
Все участники рынка (представители банков и коллекторских агентств) сошлись во мнении, что существующая версия законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности» нуждается в некоторых доработках, в первую очередь это касается количественных и качественных ограничений на проведение контактов с должниками.
Выработанные в процессе работы Подкомиссии замечания и предложения к законопроекту будут направлены на рассмотрение руководству РСПП.


Назад к списку новостей