Новости компании

6 Апреля 2015

Заемщикам все труднее справляться со своей долговой нагрузкой – 38% респондентов ссылаются на финансовые трудности (рост показателя за год 90%). Просроченная задолженность по итогам 1-ого квартала достигла 754,9 млрд. рублей – рекордный рост за последние несколько лет в 13%.

Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли своего рекордного показателя – напомним, что по итогам 2014 года она выросла на 51% до 666,2 млрд. рублей, за 1-ый квартал 2015 года – уже на 13,6% до 754,9 млрд. рублей – это рекордный прирост за последние несколько лет. По статистике на сегодня уже каждый 5-ый россиянин имеет проблемный кредит, прогнозы аналитиков на будущее неутешительны: в конце года у каждого 3-его будут проблемы с выплатами.
«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» провела опрос среди должников-физических лиц на тему: «По какой причине Вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?».
Наиболее популярным ответом среди респондентов в этом году стала жалоба на резкое ухудшение  материального положения (38%). Отметим, что годом ранее данную причину озвучивали лишь 20%, в 2013 – 15%, 2012 – 10%.
Около 20% должников при разговоре со специалистом по взысканию ссылаются на потерю работы (второй по популярности ответ), рост за первые месяцы 2015 года – 42%. На сегодня безработица в России достигла показателя в 5%, в конце 2015 года она будет на уровне не менее 8%. Если ситуация не изменится в лучшую сторону: на предприятиях продолжатся сокращения, компании будут закрываться и приостанавливать свою деятельность, то совершенно очевидно, что доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, будет увеличиваться и к концу 2015 года достигнет 35-40%.
Практически в три раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы – в 2012 году на данный фактор ссылались только 5% респондентов, то уже сейчас около 15%. Реально располагаемые доходы населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации снизились в 2014 году на 1%, прогноз на текущий год  -8%. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 15%).
В этом году заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте, начали называть в качестве причины выхода на просрочку невозможность справиться с резко возросшей долговой нагрузкой – 8% ответов. Доллар с середины прошлого года вырос по отношению к рублю на 74%, евро –  на 37%. Стоит отметить, что ранее данный фактор никогда не оказывал прямого влияния на платежеспособность физических лиц.
Интересно, что в текущем году достигла своего минимума та доля должников, которые ссылались на незнание о сумме долга (2013 – 20%, 2014 - 16%, на текущий момент – 3%) и которым не были понятны условия договора (в первую очередь, это касается условий погашения и ПСК) (8,9%, 5,9% и 1% соответственно). Аналитики «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» объясняют снижение доли «незнающих» вступлением в силу закона о потребительском кредите, который обязал банки на первой странице договора писать полную стоимость кредита.
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно. Безусловно, некоторым должникам сможет помочь закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу уже 1 июля. Однако воспользоваться  такой возможностью смогут далеко не все. Большинству же проблемных заемщиков придется искать решение проблемы вместе со своим кредитором,  в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах. Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года – это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы)».

Назад к списку новостей