Новости компании

14 Июля 2016

Доля просроченной задолженности в сегменте кредитных карт приближается к 25%

Рынок кредитных карт впервые с начала года начал показывать положительную динамику и стал единственным сегментом необеспеченного кредитования, который показал небольшой рост. Так по итогам 1-ого полугодия 2016 года объем выданных кредитов в данном сегменте составляет 1,1 трлн. рублей.
Говоря о первых месяцах 2016 года, необходимо отметить, что небольшой рост был зафиксирован в январе, мае и июне. Впрочем, участники рынка считают, что позитивная динамика этих месяцев пока еще не свидетельствует об уверенном восстановлении рынка. В других сегментах необеспеченного кредитования по-прежнему наблюдается падение. Скорее всего прирост объема рынка кредитных карт обеспечили повышенные траты граждан в период майских праздников и начало отпускного периода. В то же время именно кредитная карта в данном случае — наиболее быстрый и доступный способ оплаты, поскольку другие виды потребительского кредитования, как правило, требуют времени и зачастую сбора дополнительных документов, например, справки с места работы, подтверждение доходов. 
Напомним, что на 01.01.2012 год рынок кредитных карт не превышал 375,4 млрд. рублей, на 01.01.2013 он достиг 674,6 млрд. рублей, на 01.01.2014 – 995,3 млрд. рублей, на 01.01.2015 – 1178 млрд. рублей, 01.01.2016 – 1041 млрд. рублей
Сегодня на кредитные карты приходится 10,47% от совокупного объема кредитования физических лиц и более 16% от данного показателя без учета ипотеки. В начале 2016 года долевое разделение было на уровне 9,74% и 15,39% соответственно. Таким образом, доля данного продукта в необеспеченном кредитовании выросла за полгода на 7,49% за счет того, что большинство банков начали более активно предлагать кредитные карты двум категориям заемщиков, в платежеспособности которых они абсолютно уверены, - клиентам, имеющим депозит в банке, а также зарплатным клиентам. При этом банки за последние несколько месяцев ухудшили условия кредитования по данному продукту, что сделало его для многих заемщиков недоступным – рост ставки до 30-40% годовых по сравнению с «докризисными» 20-25%%.
Как на протяжении 2015 года, так и в 2016 году по данным крупнейших кредитных бюро банки ведут довольно сдержанную политику в области кредитования физических лиц, количество отказов в высокорискованных сегментах (к которым относятся также кредитные карты) иногда достигает 85%.
По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», данная тенденция сохранится и на протяжении 2016 года, однако при некотором улучшении макроэкономической ситуации в стране в конце года объем рассматриваемого сегмента кредитования может составить 1,2 трлн. рублей.
Стоит отметить, что на сегодня выдано не более 30,9 млн. кредитных карт (активно используются около 60%), на протяжении практически 12 месяцев, начиная с начала 2015 года, рынок наблюдал постепенное сокращение количества карт в обращении населения, однако во втором квартале впервые был зафиксирован небольшой прирост – не более 4,88%.
Говоря о проникновении кредитных карт в России, то оно гораздо ниже (не более 15%), чем во многих других странах, так, например, в США кредитными картами пользуются около 80% граждан, в Канаде – 75%, во Франции – 65%, в Швеции – 50%, в Южной Корее – 45%.
Высокие показатели в США и Канаде свидетельствуют об устойчивой и развитой безналичной структуре оплат в розничном секторе.
Несмотря на замедление рынка карточного кредитования, перспективы его развития по-прежнему остаются умеренно позитивными. Восстановление рынка не будет сопровождаться бурным ростом, как это было в посткризисный период 2009 года. В 2017-2018 году ожидаются умеренные темпы роста 4-7% в год.
Просроченная задолженность в данном сегменте продолжает увеличиваться – с начала года она выросла на 14,2% и на 01.07.2016 года составляет около 257 млрд. рублей – 27,93% от общей просроченной задолженности физических лиц. Стоит отметить, что в ряде регионов (Республика Башкортостан, Калужская область, Карелия, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Москва и Московская область, Новосибирская область, Рязанская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ярославская область) рост превысил 20-25%.
По итогам года объем просроченной задолженности в данном сегменте может достигнуть 290 млрд. рублей.
Количество просроченных кредитов в данном сегменте достигает 5,5 млн. кредитов против 4,8 млн. проблемных карт в прошлом году.
Резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего 2015 года: рост инфляции (в 2015 году на уровне 12,9%), снижение реально располагаемых доходов населения (-4%). Тенденцией конца 2015 года – 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты – напомним, что в начале 2014 года данный показатель не превышал 50%. Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности.
Средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей. По итогам года средняя сумма долга продолжит рост и достигнет 74-75 тыс. рублей.
Лидером по объему просроченной задолженности является Москва и Московская область(46,43 млрд. рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (14,62 млрд. рублей), Краснодарский край (10,52 млрд. рублей), Республика Башкирия (10,38 млрд. рублей), Ростовская область (8,03 млрд. рублей), Свердловская область (8,017 млрд. рублей), Челябинская область (6,69 млрд. рублей), Кемеровская область (6,67 млрд. рублей), Новосибирская область (6,021 млрд. рублей), Республика Татарстан (5,61 млрд. рублей), Красноярский край (5,16 млрд. рублей), Иркутская область (5,109 млрд. рублей), Самарская область (5,04 млрд. рублей), Алтайский край (4,463 млрд. рублей), Тюменская область (3,15 млрд. рублей).
Подобное распределение подтверждает тот факт, что данный банковский продукт пользуется популярностью в крупных городах с развитой инфраструктурой их приема к оплате, широкой сетью филиалов и представительств банков.
Говоря о портрете должника в данном сегменте, необходимо отметить, что он несколько отличается от других сегментов – 65% должников – это женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% - мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. Их средний доход не превышает 35-45 тыс., а уровень образования, как правило, неоконченное высшее или высшее.
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели – в среднем на 20-25% в год. Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте, поэтому в определенный период это при вело к росту просроченной задолженности: на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги. Кроме того, в отличии от обеспеченного кредитования (автокредит или ипотека) решение о взятии которого принимается заемщиком достаточно взвешенно, наличие такого платежного инструмента, как кредитная карта, часто побуждает совершать импульсивные и незапланированные покупки, стоимость которых нередко существенно превышает финансовые возможности клиента. В 2016 году качество заемщиков в данном сегменте по вновь выданным картам, скорее всего повысится, таким образом мы можем говорить о том, что темпы роста просроченной задолженности замедлятся и по итогам года не превысят 30%».


Назад к списку новостей