Новости компании

28 Августа 2014

Просроченная задолженность физических лиц перед банками в СФО показывает рекордный рост за последние 5 лет

На 01.08.2014 с начала года банками в Сибирском федеральном округе физическим лицам было выдано кредитов на общую сумму 654,4 млрд.рублей, что на 3% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Для сравнения стоит отметить, что в период с 2012-2013 г.г. рост составил 15,5%, 2011-2012 г.г. – 44%, 2010-2011 г.г. – 38,6%. Данные показатели можно объяснить рядом фактором - в 2012 году на рынке наблюдался пик потребительского кредитования, темпы роста банковского сектора были завышенными. В конце 2013 года изменилась экономическая и социальная ситуация в стране, что не могло не повлиять на отрасль в целом. Уже во втором полугодии 2013 года замедлились темпы роста потребительского кредитования, усилилась закредитованность населения. Кроме того, ужесточился контроль регулятора: были введены дополнительные требования к капиталу, изменились правила резервирования для банков.
Стоит отметить, что в последнее время в несколько раз увеличилось количество отказов по необеспеченным розничным кредитам, что также привело к замедлению рынка кредитования в Сибирском федеральным округе.
Одновременно с  замедлением роста кредитования в СФО (и в целом по стране), продолжает свой рост просроченная задолженность. Так на 01.08.2014 года данный показатель в СФО составил более 91,9 млрд. рублей млрд. (рост по отношению к аналогичному показателю на 01.08.2013 – 53,6%, для сравнения, в целом по стране рост составляет около 49%).
Как показывает статистика, 2014 год стал рекордным по росту просроченной задолженности, так в период 01.08.2012-01.08.2013 – просроченная задолженность выросла на 29,5%, а в кризисные 2009-2010 г.г. этот рост не превысил 34,5%.
Сибирский федеральный округ по объему просроченной задолженности занимает 3-е место по стране после Центрального и Приволжского федеральных округов – на его долю приходится 16% всех долгов.
Лидерами по объему просроченной задолженности являются Красноярский край (15,3 млрд.рублей (16,5% от общей просрочки СФО)), Новосибирская (14,6 млрд.рублей (15,8%)) и Кемеровская (13,9 млрд.рублей (15,1%)) области. Такую «расстановку» можно объяснить несколькими причинами: во-первых, данные регионы являются наиболее заселенными в СФО – на них приходится более 43% от всего населения СФО, во-вторых,  Красноярский край и Новосибирская область имеют самый высоких показатель по объему задолженности по заработной плате населению в округе (66,3 млн.рублей и 71,7 млн. рублей соответственно).
Кроме того, такие удручающие показатели объясняются общим снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов.
Так, например, если 5 лет тому назад жители Сибирского федерального округа отдавали не более 13,2% своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, то сейчас данный показатель составляет 22% (один из самых высоких в стране), а средняя сумма долга выросла с 1 974 рублей в 2010 году до 4 764 рублей в текущем.
Как показывает статистика, быстрее всего жители СФО выходят на просрочку по таким кредитам, как кредиты наличными - на первом месте, на втором месте - кредитные карты, на третьем - POS-кредиты, на четвёртом - автокредиты.
В качестве основных причин, почему не удается погасить долг, жители Сибири называют: временные финансовые трудности, «забыл оплатить», потерю работы.
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченым кредитам продолжит свой рост как в Сибирском федеральном округе, так и в целом по России, в качестве одной из причин такого роста  нельзя не отметить достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заемщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Пропустив последовательно оплату хотя бы 2-х платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы  становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту. Сложившаяся ситуация на рынке заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их взысканию уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».

Назад к списку новостей