Новости компании

11 Июля 2014

Просроченная задолженность в Южном федеральном округе с начала года выросла на рекордные 70%

Банками Южного федерального округа по итогам первого полугодия населению было выдано кредитов на общую сумму более 334,2 млрд.рублей, что на  всего на 3,7% больше аналогичного показателя прошлого года. Для сравнения стоит отметить, что в 2012-2013 г.г. рост составил 31,6%, в 2011-2012 – 45,8%, в 2010-2011 – 54%.
Данные показатели можно объяснить рядом фактором - в 2012 году на рынке наблюдался пик потребительского кредитования, темпы роста банковского сектора были завышенными. В 2013 году изменилась экономическая и социальная ситуация в стране, что не могло не повлиять на отрасль в целом. Произошел отток капитала, снизился рост ВВП, во втором полугодии 2013 года замедлились темпы роста потребительского кредитования, усилилась закредитованность населения. Кроме того, ужесточился контроль регулятора: были введены дополнительные требования к капиталу, изменились правила резервирования для банков.
Кроме того, в последнее время в несколько раз увеличилось количество отказов по необеспеченным розничным кредитам, что также привело к замедлению рынка кредитования.
Не смотря на общее замедление роста кредитования в ЮФО (и в целом по стране), просроченная задолженность продолжает свой рост. Так по итогам первых шести месяцев 2014 года данный показатель в ЮФО составил более 52,3 млрд. рублей (рост по отношению к аналогичному показателю 2013 – 70%, для сравнения, в целом по стране рост составляет 45%). Таким образом, на долю просроченных платежей в  ЮФО приходится 15,5%
Такие удручающие показатели объясняются несколькими причинами. В первую очередь, данная ситуация связана с общим снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов.
Так, например, если 5 лет тому назад жители Южного федерального округа отдавали не более 10% своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, то сейчас данный показатель приближается уже к 15% (один из самых высоких в стране).
Кроме того, говоря о причинах столь резкого роста просроченной задолженности населения перед банками в ЮФО, нельзя не учитывать общие причины – такие, как рост инфляции и увеличивающееся количество безработных (в ЮФО – 6,3% против 5% годом ранее).
Лидерами по объему просроченной задолженности по-прежнему являются  наиболее заселенные области: Краснодарский край и Ростовская область – размер долга - 20,1 млрд.рублей и 16,7 млрд.рублей соответственно.
По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», лидерство данных регионов объясняется рядом причин. Основная из которых заключается в экономической специфике этих двух регионов ЮФО, где сильно развито сельское хозяйство и туризм – отрасли которые подразумевают сезонность, а, как следствие, нерегулярный и нестабильный доход жителей.  
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченым кредитам продолжит свой рост как в Южном федеральном округе, так и в целом по России, в качестве одной из причин такого роста  нельзя не отметить достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заемщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Пропустив последовательно оплату хотя бы 2-х платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы  становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту. Сложившаяся ситуация на рынке заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их взысканию уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».

Назад к списку новостей