Новости компании

18 Апреля 2014

Объем задолженности по исполнительным листам увеличивается из года в год

Объем задолженности физических и юридических лиц в работе ФССП продолжает увеличиваться из года в год, так по итогам 2013 года рост составил 13%. Помимо общей суммы долга перед банками, жилищно-коммунальными хозяйствами и другими организациями растет и количество безнадежных долгов, которые не могут вернуть даже судебные приставы.
По итогам 2013 года сумма по оконченным и прекращенным исполнительным производствам ФССП составляет чуть более 2 трлн. рублей, в свою очередь, сумма, подлежащая взысканию на конец отчетного периода, превышает 2,563 трлн. рублей. Таким образом, по итогам прошлого года на долю оконченных дел приходилось всего около 40%. Необходимо заметить, что из них существенная часть средств была списана, а дело прекращено в связи с  истечением срока давности, пересмотром решения суда, в связи со смертью должника, с отменой приговора или заменой на другие санкции.
Непосредственно судебными приставами по итогам прошлого года было взыскано лишь 390,6 млрд. рублей, что составляет 18,2% от общей суммы оконченных дел на исполнительном производстве.

Примечание к таблице: столбец – сумма, взысканная судебными приставами – также включена в столбец – сумма по оконченным и прекращенным производствам. Таким образом, сложив столбец – сумма по оконченным и прекращенным производствам – со столбцом сумма, подлежащая взысканию на конец отчетного периода, возможно определить сумму на исполнении на начало года.
В работе судебных приставов традиционно существенное место занимают долги за жилищно-коммунальные услуги и задолженность перед кредитными организациями как физических, так и юридических лиц. Максимально эффективно ведется работа в отношении дел, связанных со взысканием в пользу государства (налоговых платежей и штрафов и т.д.), а взыскание в интересах граждан и организаций осуществляется с меньшим приоритетом.
По итогам 2013 года ФССП было взыскано (фактически исполнено) долгов физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 34,9 млрд. рублей, или 3,1% от всей задолженности, подлежащей взысканию в данном сегменте (по итогам 2012 года данный показатель составлял 41,5 млрд. рублей (4,5%)), юридических лиц – 6 млрд. рублей, или 1,2% (в 2012 году – 12 млрд. рублей, или 2,5%).
Говоря о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, находящейся в работе ФССП, то в 2013 году судебные приставы должны были взыскать более 67 млрд. рублей, из них было на конец отчетного периода прекращено 28,9 млрд. рублей, а фактически исполнено всего 12,5 млрд. рублей. Год назад аналогичные показатели выглядели, таким образом, 58,6 млрд. рублей находилось на исполнении, 27,1 млрд. рублей было окончено, из них фактически взыскано 11,8 млрд. рублей.
Причиной довольно низкой эффективности исполнительного производства является ежегодный рост нагрузки на ФССП в целом и на отдельных приставов-исполнителей в частности. Сегодня на каждого из них приходится более 2,5 тысяч исполнительных производств: в 2013 данный показатель был на уровне 2,4 тыс., в 2012 г. – 2,2 тыс., 2011 г. – 2,1 тыс., 2010 г. -2 тыс., 2009 г. – 1,8 тыс.

В связи со сложившейся ситуацией (низкий уровень взыскания) власти задумались о возможности создания службы частных судебных приставов, которые смогли бы существенно повысить эффективность взыскания на этапе исполнительного производства и снизить нагрузку с ФССП. Взыскателям (гражданам или организациям) будет предоставляться право выбора варианта исполнения решения суда – через государственных или частных приставов.
По мнению «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», предложенная система позволит не только увеличить процент исполнения судебных решений, но и значительно разгрузит ФССП и одновременно снизит расходы государства на ее содержание.
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Совершенно очевидно, что у приставов сегодня не хватает как физических, так и технологических ресурсов для того, чтобы своевременно и качественно исполнять судебные решения о взыскании задолженности с физических лиц, поэтому без привлечения частного бизнеса трудно будет решить проблему возврата денег кредиторам. Отмечу, что практика создания службы частных судебных приставов успешно функционирует во многих странах, например, во Франции, Израиле, Финляндии, где часть судебных решений исполняют госслужащие, а другую часть – частные судебные приставы. В России только профессиональным коллекторским агентствам, имеющим большой опыт конвейерного взыскания задолженности физических лиц, будет под силу организовать эффективную процедуру взыскания по исполнительным листам, так как имеется и соответствующая инфраструктура, и наработанная практика. Подобное расширение полномочий позволит не только добиться лучших показателей взыскания, но и минимизирует затраты госбюджета на содержание ФССП».

Назад к списку новостей