Новости компании

28 Ноября 2013

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» представляет обзор рынка цессии по итогам года

На протяжении всего 2013 года наблюдался стабильный рост рынка переуступки прав требования по банковским задолженностям физических лиц. По итогам года этот рынок вырос по сравнению с 2012 годом на 40%, что в числовом выражении составляет 140 млрд. рублей и 100,2 млрд. рублей соответственно. Аналитики «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» прогнозируют, что в 2014 году рост рынка цессии также сохранится – он будет на уровне 20% (168 млрд. рублей).
Рост рынка цессии произошел за счет увеличения активности продаж - бизнес все чаще прибегает к услугам коллекторских агентств. Одна из причин ужесточения требований ЦБ на рынке потребительского кредитования.
На сегодня банки продают в большинстве случаев долги со среднем сроком просрочки 360 дней «плюс» (в 2013 этот показатель снизился на уровень до 22 месяца, в свою очередь 2012 году было 33 месяца, в 2011 г. – 42 месяца). Такая тенденция (уменьшение среднего срока долга) продолжится и в 2014 году.
Средняя сумма основного долга составляет по потребительским кредитам физических лиц 30-50 тыс. рублей, по банковским картам – до 30 тыс. рублей. 
В структуре задолженности объем основного долга составляет порядка 50%, процентов – 26%, штрафов – 24%. 
Среди регионов по количеству должников лидируют Москва, Нижегородская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Челябинская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Самарская область, Пермский край, Санкт-Петербург.    
Банковские портфели задолженности по цессии представлены в основном потребительскими кредитами, кредитными картами, а также POS и автокредитами.  
Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Интерес к сделкам цессии по-прежнему остается довольно высоким со стороны банков и увеличивается с каждым годом – по итогам 2013 года рост составил 40% и за последние два года он стал рекордным. Данная тенденция связана с целым рядом факторов - в частности, с решением Центробанка, который с 1 марта существенно ужесточил нормы резервирования по розничным ссудам — по кредитам с просрочкой больше 365 дней банк обязан формировать резервы в объеме 100%, по непросроченным и минимально просроченным ссудам резервирование увеличено. На этом фоне банки значительно увеличили продажу просроченных кредитов физлиц и в 2014 году мы ожидаем не только рост объема, но и увеличение количества портфелей с более «молодой» просрочкой».

Назад к списку новостей